Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Отдел основного книгохранения

Отдел основного книгохранения

IMG_0679.jpgПервые отечественные библиотеки возникли исключительно как «книгохранительные палаты», так нередко называли их в древние времена. История библиотек – это в первую очередь история  их фондов.


Первоначальный фонд Пушкинки со дня ее открытия в 1900 году составлял 2 807 томов. Последующие годы отмечены повышением социального статуса библиотеки в городе, увеличением спроса читателей на книги и периодические издания. По мере роста фонда появилась необходимость в организации книгохранилища. Уже в 1904 году библиотека выделила для него 6 помещений. Дальнейшему развитию помешали неотвратимые исторические события.


1-я мировая война 1914, революция 1917 года, голод и разруха на юге страны отразились на деятельности и нашей библиотеки. Этот период был очень драматичным в ее истории: высокая задолженность читателей, неудовлетворенные требования, утерянные и пришедшие в негодность книги, запущенность фонда, нехватка квалифицированных специалистов.


охрана 037.jpgОднако все плохое когда-нибудь заканчивается, и в истории страны наступило время стабильности и роста производства. Библиотека продолжала жить и развиваться для читателей. В 1926 году центральная Кубанская окружная имени А.С. Пушкина библиотека уже имела фонд 48 304 экземпляров книг и периодических изданий, из них фонд главного книгохранилища составлял  20 439 экз.


В 1933 году отдел книгохранения с фондом 55 000 книг и журналов  располагался в небольшом, плохо приспособленном помещении, состоящем из трех темных комнатушек, в которых горы литературы просто лежали на полу. Еще 50 тысяч книг общего библиотечного фонда были складированы на запасной лестнице из-за отсутствия помещения. Такая ситуация сохранялась вплоть до 1936 года. Именно тогда решением Президиума городского Совета были выделены дополнительные площади для библиотеки и книгохранилища в том числе.  Началось время расцвета нашей библиотеки. На ее содержание выделялись необходимые средства, фонд регулярно пополнялся новой  литературой.


В предвоенном 1940 году библиотека отметила свой 40-летний юбилей. Сохранившиеся документы свидетельствуют о значительных результатах  в ее деятельности, полноте и богатстве фонда, который на тот момент составлял 116 864 экземпляра. Книгохранилище располагалось в пяти комнатах, книги стояли на крепких дубовых стеллажах. Обеспыливание фонда отдела проводилось с помощью специально приобретенного для этих целей пылесоса. Но пришла война…


Фонд библиотеки и ее имущество по разным причинам эвакуировать не удалось. В последние дни перед оккупацией директор библиотеки О. Я. Кравцова вместе с другими библиотекарями спрятала часть книг, среди которых были произведения классиков марксизма-ленинизма, уникальные издания русской и мировой литературы, краеведческие книги. Но все усилия были тщетны. Фонд из книгохранилища был сброшен оккупантами в читальный зал. Книги, газеты, журналы хаотично лежали на полу. Ветер носил по разоренному читальному залу мусор и оторванные книжные листы.


По распоряжению немецкого командования началось уничтожение произведений классиков марксизма-ленинизма и антирелигиозной литературы. Самые ценные издания вывозили в Германию. Так, из фонда библиотеки была вывезена уникальная литература по истории России, всеобщей истории, истории русской и мировой литературы, издания по геологии Кавказа и СССР, по вопросам месторождения, добычи и переработки нефти, вся дореволюционная литература, книги по экономики  Кубани, общие и отраслевые справочные издания, полные комплекты изданий дореволюционных и советских энциклопедий! Во время оккупации погибло свыше 85 000 экземпляров книг и журналов, был полностью уничтожен газетный фонд!


После освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков в библиотеку вернулись директор и библиотекари. Началось восстановление утраченного фонда библиотеки. Библиотекари собирали книги у населения города, покупали литературу у частных лиц, приносили из дома личные издания. Вскоре в краевую библиотеку пришли первые поступления литературы из Государственного фонда, организованного Наркомпросом РСФСР.


Долгожданная победа принесла мирную жизнь в полуразрушенный город, возродившаяся библиотека вела активную работу, фонд библиотеки превысил довоенный уровень - 154 065 экземпляров. В отделе книгохранилища работало всего два человека. В связи с отсутствием помещения было законсервировано около 35 000 книг и журналов. Из архивных источников нам известна только фамилия заведующей отделом основного книгохранения, работавшей в эти годы, - Пономаренко. Сведений о ее предшественниках история не сохранила.


В 1949 году в библиотеке был организован отдел литературы специального хранения. По специальным разрешениям этим отделом пользовались специалисты, научные работники, аспиранты, преподаватели, корреспонденты и партийные работники. В этот же период времени была завершена полная обработка и расстановка книжного фонда отдела основного книгохранения с фондом 235 тыс. экземпляров.


В июне 1956 года библиотека переехала в новое здание, где находится и ныне. Самым примечательным в нем было наличие шестиярусного книгохранилища на 650 тыс. томов! Обеспечивало работу отдела 9 человек. К 1968 году фонд библиотеки превысил 1 млн. экземпляров! И снова назрела проблема размещения фонда. Не спасли положение  добавленные 420 погонных метров книжных полок в отделе основного книгохранилища. Возглавляла отдел Людмила Александровна Воловик. 


В 1972 году отделом книгохранения разворачивается работа по выявлению из общего фонда и выделению в самостоятельное хранение редких и особо ценных изданий, реферированных и аннотирование книг, составлению подсобного каталога редких книг и книг из частных коллекций.


В краеведческом фонде выделили книги с автографами известных историков и исследователей Кубанской области. Фонд редких и особо ценных изданий в 1975 году насчитывал 1 613 книг и журналов (сегодня – 5 340 экземпляров)!


Расширение задач, стоящих перед отделом основного книгохранения повлекло за собой изменения в структуре отдела. В 1984 году отдел выглядел так: сектор хранения основного фонда, сектор редких книг и литературы специального хранения, сектор гигиены и реставрации фонда с переплетной мастерской.


В 1991 году Советский Союз перестал существовать, годы перестройки и гласности затронули и библиотечную жизнь. На волне демократии были открыты специальные фонды библиотеки, ранее закрытые для пользования «простых» читателей. 2064 экземпляра книг были переданы в общие фонды библиотеки.


Фонд отдела основного книгохранения в 1996 году насчитывал 847 тысяч экземпляров. Площадей для размещения книжного массива не хватало. Перед заведующей отделом Т.В. Ворониной стояла задача изыскать возможности размещения фонда: были установлены дополнительные полки и стеллажи, уплотнен уже расставленный фонд. Все издания, лежащие ранее на полу, обрели свои постоянные места на книжных стеллажах!


Начиналось новое тысячелетие. Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина уверенно вошла в ХХI век. Фонд библиотеки составлял 1 млн. 232 тыс. экземпляров. В него входили ценнейшие дореволюционные издания начиная с XVI века, академические  и юбилейные труды, собрания сочинений, прижизненные издания и современные издания отечественных и зарубежных писателей и ученых, краеведческий фонд, большой газетный и журнальный фонд с дореволюционного  периода.


Краеведческий фонд библиотеки, составляющий более 50-ти тысяч томов – национальное достояние не только Кубани, но и всей России! Самая ценная его часть – это «Кубанские сборники» - труды местного статистического комитета, «Отчеты наказного атамана Кубанского казачьего войска и начальника Кубанской области», «Кубанские календари», «Известия ОЛИКО».


На сегодняшний день фонд отдела основного книгохранения насчитывает почти 700 тыс. книг, 11 тыс. единиц хранения газет и 84 тыс. единиц хранения журналов. Это примерно 61% фонда всей библиотеки! Тогда как физическая вместимость отдела основного книгохранения - 650 тыс. экземпляров. Нельзя не назвать имена заведующих этим важнейшим отделом – это Пономаренко (имя, отчество и годы работы неизвестны), Л.В. Маркова (? -1958 г.г.), Л.А. Воловик (1958-1996 г.г.), Т.В. Воронина (1996-2010 г.г.).  С 2009 года отдел возглавляет К.В. Власова.


В настоящее время богатейший универсальный фонд библиотеки составляет почти 1 млн. 300 тыс. изданий. Долгие годы ее активными читателями были выдающиеся ученые, дважды Герои Социалистического Труда академики В.С. Пустовой и П.П. Лукьяненко. В ней работали писатели Ф. Гладков, Д. Фурманов, С. Маршак, А. Фадеев. Постоянными читателями являлись академики М.И. Хаджинов и Г. С. Галлеев.


Фонд библиотеки – интеллектуальный ресурс для развития культуры, науки и образования Кубани.